ms_crystal_ship (ms_crystal_ship) wrote in palahniuk_ru,
ms_crystal_ship
ms_crystal_ship
palahniuk_ru

Пигми

О книге в общем

Вообще последняя книга Паланика произвела на меня неоднозначное впечатление. Во-первых, она конечно же лучше Снаффа, все-таки снова больше разнообразных отступлений. Во-вторых, (это уже не к Паланику, но все же) - очень понравился украинский перевод (т.к., по крайней мере, когда покупала, русской версии еще не было), полистав другие его же книги на украинском заметила, что намного ближе к оригиналу и тоньше уловлены нюансы. (простой пример название русское "Рэнт: биография Бастера Кейси", украинское "Рент: усна біографія Бастера Кейсі", а вот в этом устная и вся соль однако, таких много и еще более инетересных примеров).
Из не понравившегося, как-то он местами уже повторяется... Все такие, но он-то раньше так не делал(( По последним книгам его иногда кажется, что вот раньше (до сумасшедшего ажиотажа с БК и кучи денег/контрактов), он к книгам своим бережнее относился. И, очень не хочу про него плохо говорить, но... есть же разница - работаешь ты в автосервисе и пишешь в свободное время для себя и, когда у тебя бешеная популярность и (о ужас!) контракт... Вот как сейчас, только где-то в мае одну книгу издал (она, судя по всему, кстати, занятная), а уже в начале 2011 должна выйти новая... хотя... я наверняка как там все не знаю. могу только догадываться.
Удивило особенно в книге то, что впервые концовка была предсказуема... а ожидала-то я невообразимого виража, так ведь всегда было... тут уж не знаю, то ли Паланик меня как всегда провел, то ли я уже предсказывать хорошо научилась (все-таки все его книжки перечитала), то ли (не верю! не верб! не верю!) сплоховал он с концовкой маленько... не знаю...


Немного понравившихся цитат (никакого спойлерства, просто размышления)

"До відома: американська освітня система призначена для того, щоб принуджувати місцеву молодь і знищувати її самоповагу"

("К сведению американская система предназначена для того, чтобы принуждать месную молодеж и уничтожать ее самоуважение")

... ну, опустим слово "американская" и... по-моему мало, что изменится. Утрированно, конечно же, но доля правды все-таки есть... Оправдано ли это? ИМХО - да. Принуждение необходимо для обучения стандартам, уничтожение самоуважения - это утрированное прививание к фанатичному стремлению к завышенным стандартам... фанатичность можно убрать или скорее убавить, но, по-моему это надо...

"Він існує як закінчений продукт жорстокого суспільства, який навіть не усвідомлює, якою веикою мірою його вчинки обумовлюються особистою біографією"

("Он существует как законченный продукт жестокого общества, который даже не осознает, как сильно его поступки обусловлены собственной биографией")


Как говорилось в одном не существующем сериале (или же просто не снятом, но существующем в реальности именуемой жизнью) - "а теперь время подумать..." (сигаретный дым на черном фоне)

"Треба докласти всіх зусиль, щоб стати і залишатися посередністю. Придушувати зростаюче ег'о. Стати звичайним. Непомітним. Невидимим."

("Необходимо прикладывать все усилия, чтоб стать и оставаться посредственностью. Заглушать возрастающее эго. Стать обычным. Незаметным. Невидимым")


Я об этом часто думаю... Некоторым так проще, некоторые так не могут, некоторые не могут принять, что не могут иначе... есть и другие варианты, наверное... Я врорчу как старушка на скамейке, но "массовость", "как все" и прочее - неужели это не реальная проблема, которая раньше все-таки не стояла так остро?...

И моя любимая мысль))):

"Пропонований асортимент настільки широкий, що здійснити свідомий вибір практично неможливо"

("Предлагаемый ассортимент так широк, что осуществить осознанный выбор практически невозможно")

А ведь красиво... и не поспоришь...

Вот так вот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 8 comments